miércoles, 31 de marzo de 2010

Ate membrillo o Ate guayaba

 

Esta receta también es mexicana. Hervir tres o cuatro membrillos o guayabas cortados en cuartos (sin quitar el cabo ni las semillas) en bastante agua. Cuando estén tiernos, los retiramos del fuego y los dejamos entibiar. Luego los colamos, quitamos la pulpa y hacemos un puré. Si nos queda una taza de puré de membrillo o guayaba, añadimos una taza de azúcar (o menos, esto va a conciencia de cada panza). Llevamos al fuego durante media hora y revolvemos con cuchara de madera para que no se pegue. Lo metemos en un moldecito y a la heladera. Dejar reposar bastante tiempo y desenmoldar. Se puede servir acompañado de queso. Nadie los quiere engañar: también lo pueden llamar queso y dulce o vigilante.
Y como nos trasladamos desde México hasta la República Oriental del Uruguay, terminamos esta receta con el maravilloso microcuento del escritor uruguayo, Orlando Enrique Van Bredam:
URDIMBRE
—¿Tu marido es celoso? —preguntó él.
—Sí. Mi marido es el oso que viene ahí -respondió ella.

1 comentario:

  1. tus fotos! las de los postres son imposibles evitar... donde consigo guayabas por diooooos :)

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