Como muchos de ustedes saben, las tortillas mexicanas están hechas a base de harina de maíz. Se usan para hacer los famosos tacos y se rellenan de queso (quesadillas), de queso y chiles (enchiladas), de pollo con mole, de chorizo colorado y queso, de guacamole y tantas combinaciones más. Esta receta que les paso es una versión fácil y rápida y las tortillas quedan deliciosas. Las rapiditas no le llegan ni a los talones, doy fe.
Es para gente como una que no tiene tiempo de conseguir harina de maíz. Alguna vez probé de hacerlas con polenta y la verdad es que quedaron bastante mal. La que sale bien es esta: mezclar una taza de harina de trigo, una taza de maicena, una cucharadita de polvo royal, un chorro de aceite, agua tibia (media taza aprox) y sal. Mezclamos el harina, la maicena, en royal y agregamos sal. Luego agregamos un chorro de aceite y, de a poco, agua tibia (hasta que tenga consistencia de masa no muy blanda; tiene que poderse estirar fácilmente con palote o con la mano). Amasamos bien y armamos bollitos chiquitos (más o menos les quedarán unos 12). Los dejamos estacionar unos minutos. Luego estiramos los bollos en una tabla enharinada y les damos forma redonda. Deben quedar finitos porque al cocinarse se inflan un poco. En una sartén caliente, sin aceite, cocinamos unos segundos la tortilla y la damos vuelta otros segundos más (30, 45 segundos). Deben quedar flexibles, recuerden que se usan para rellenar y tienen que doblarse fácilmente. Guardarlas en una servilleta para que no se enfríen. Se sirven calientes y cada uno las rellena con lo que tenga a mano o sepa cocinar.
Consulta...se pueden agregar granos de choclo en la masa...?
ResponderEliminarquedaron riquísimos gracias! a ver con que receta sigooooooo
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