domingo, 31 de enero de 2010

Ricota casera: venda para los ojos



Quiero decirles que antes de comenzar mi emprendimiento para hacer la ricota casera, dudé mucho. Primero porque pensé que era una pérdida de tiempo y segundo porque me dije que también sería una pérdida de dinero, ya que la ricota comprada hecha es más barata (por cada litro de leche salen menos de 200 gramos). Nunca estuve tan equivocada. Primero, la hice en un tris y segundo, este resultado que ven en la foto es un manjar. Es suave, alimonado y delicado, casi tan placentero como releer "Un día perfecto para el pez plátano".

Paso la receta: poner a calentar un litro de leche y cuando esté por romper el hervor, apagar. Inmediatamente agregar el jugo de un limón exprimido y colado (puede ser un poco menos también). A los pocos segundos notarán cómo la leche se convierte en un maravilloso caleidoscopio blanco producto de que el suero se separa de vaya a saber una qué cosa. Dejar estacionar unos minutos. En un colador forrado en el fondo con gasa, verter esta preparación y dejar escurrir algunas horas. Podemos envolverlo con la misma tela y anudar presionando un poco para que pierda bien el agua. Al cabo de algunas horas meter en la heladera, no sin antes probar con una cucharadita el resultado de esta receta. Es posible que antes de hacerla hayan pensado en qué la van a emplear… pueden hacer lo que se les cante pero estoy segura que esta primera vez será solo para comerla sola, o endulzada con miel o con un chorrito de aceite de oliva y pimienta. Y como les dije, sale poco. ¡Pero qué importa!
Que tengan todos un muy buen día y ojalá les guste tanto como a mí este fragmento que paso a continuación:
Raise High The Roof Beam, Carpenters, and Seymour: An Introduction
J.D. Sallinger 
If or when I do start going to an analyst, I hope to God he has the foresight to let a dermatologist sit in on the consultation. A hand specialist. I have scars on my hands from touching certain people. Once, in the park, when Franny was still in the carriage, I put my hand on the downy pate of her head and left it there too long. Another time, at Loew's Seventy-second Street, with Zooey during a spooky movie. He was about six or seven, and he went under the seat to avoid watching a scary scene. I put my hand on his head. Certain heads, certain colors and textures of human hair leave permanent marks on me. Other things, too. Charlotte once ran away from me, outside the studio, and I grabbed her dress to stop her, to keep her near me. A yellow cotton dress I loved because it was too long for her. I still have a lemon-yellow mark on the palm of my right hand. Oh, God, if I'm anything by a clinical name, I'm a kind of paranoiac in reverse, I suspect people of plotting to make me happy.

7 comentarios:

  1. A Salinger le encataria esta receta ya que dice que era macrobiótico!

    ResponderEliminar
  2. Acabas de sumar una fan mas a tu blog!!! no puedo esperar para empezar a probar tus recetass!!!!! Me encantooooooo,Estelush!

    ResponderEliminar
  3. Querida cocinera,
    su manera de explicar las recetas, también es una delicia!
    La felicito y siga deleitandonos con sus letras, su ingenio y sus comidas.
    luz

    ResponderEliminar
  4. Genial! más alla del buen gusto para abrir alacenas, deleitás con tu simpatía en la redacción.
    muy lindo el blog!
    Fermín

    ResponderEliminar
  5. Excelente la receta!! muy simple y muy amena la explicación!! a hacer receta!

    ResponderEliminar
  6. la receta d la ricota es lo mas!
    felicitaciones x tu blog

    ResponderEliminar
  7. muy buen blog
    por favor sigue regalándonos tus recetas!!
    :)

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...