sábado, 27 de marzo de 2010

Frijoles refritos


Para hacer esta receta necesitamos contar con dos ingredientes principales: frijoles negros (que se consiguen en cualquier dietética o simbólica) y comino. El aroma del comino es veramente delizioso, les aseguro que les quedarán ganas de hacer otras recetas donde puedan usarlo. Sigo. Para hacer frijoles para 4 personas: lavar bien 1/4 kilo de frijoles negros (que dicho sea de paso les costará tan solo 2 pesos). Cambiar el agua varias veces hasta sacarles las piedritas y basurita. Dejar remojando una noche entera. Al día siguiente, volver a cambiar el agua varias veces, meter en una olla y cocinar por aproximadamente hora y media o dos horas, hasta que estén tiernos. Si tienen el fuego al mínimo no es necesario hacerles un gran seguimiento. Cuando estén listos, colar. Reservar un poco del agua de los frijoles para el momento de procesar. En una sartén rehogar una cebolla picada en aceite o manteca. Cuando esté doradita, añadírsela a los frijoles. Juntar la cebolla con los frijoles, condimentar con sal y una cucharada de comino y procesar (o pisar bien con un tenedor). Agregar de a poco el agua reservada, tiene que quedar un poco espeso pero no seco. Cuando esté hecho un puré, volver a meter en una olla y calentar agregando en el centro un trozo de queso muzzarella (a falta de queso Oaxaca...). Cuando se derrita, sacamos del fuego. Los podemos usar para hacer un tapeo con nachos o para rellenar una tortilla mexicana. Es increíble cómo se puede comer bien con tan poco. El aroma del comino quedará vagando en la cocina por unas cuantas horas. Que perdure.
PS: La próxima posteo la receta del pollo con mole!

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