sábado, 24 de diciembre de 2011

¡Chin-chin! ¡Sangría!


¡Feliz noche buena! ¡Feliz navidad! ¡Feliz fin de año! ¡Feliz año nuevo! ¡Feliz Y Dades!
Dejo, a quien tenga ganas, en la lectura de una receta muy compañera. Chin-chin.
Besos y abrazos.

Del libro Cocina Ecléctica de Juana Manuela Gorriti (1818-1892).
Primera edición, Buenos Aires, Félix Lajouane Editor (Librairie Générale), 1890.

Helado de sangría:
Con el encanto misterioso que, según antiguas crónicas, encierra esta sencilla confección, diz que madame Scarron, -después la célebre marquesa de Maintenon- curó a su marido de la embriaguez. El paralítico, para distraerse, en su inmovilidad, dio en beber, y diariamente se embriagaba. Maldita la gracia que hacía esto a una dama, desde ya, tan acicalada como madame Scarron. Pero qué hacer. Necesario era contemporizar con aquella naturaleza humana en el pobre infirme que a ratos se aburría. Mas ¿para cuándo, la astucia diplomática de la mujer, sino para estos casos supremos? Madame Scarron sabía cuanto gustaba a su marido la sangría congelada; y queriendo darse cuenta de que era bien servido, la confeccionaba ella misma.
De repente Scarron vio llegar, por una calurosa jornada de Julio, la hora del medio día, sin la espirituosa y refrescante copa que su esposa le presentaba. Esta llegó y se sentó a su lado... pero con las manos vacías.
Scarron la miró, creyendo que algo de extraordinario había acontecido. Nada: su mujer tenía su aire plácido y serio.
El paralítico se atrevió a más, y preguntó por su refresco.

-¡Ah! querido amigo, -dijo madame Scarron con voz temblorosa,- anoche en casa de Ninon he oído, en una disertación científica entre dos célebres médicos, algo que ha sido para mi un aviso providencial. Dicen que la aproximación de las sustancias que el vulgo humano llama vino, agua, hielo, 150 azúcar, limón, canela y moscada, forma un todo extraño, que desde que es absorbido, se torna despótico, celoso de toda asimilación de su género, si llega sin circunstancias atenuantes, y destruyendo al fin, no a su contendor, sino al recipiente que los recibe.
Pensad cuantos combates habían de -muy luego- comenzar a torturarlo, antes de su final destrucción, si yo no acudo a impedirlo. De hoy más, he desterrado a ese enfadoso déspota, para dejar libre paso y tranquila residencia a esos otros amables huéspedes que vienen a alegraros.
Su propia experiencia, o la Lenclos, había enseñado a esta mojigata que el hombre es un espíritu de contradicción ¡Quién sabe! Lo cierto es que, excepto los dos vasos de vino del Rhin, correspondientes a sus comidas, la sangría congelada reinó sola en los dominios de Scarron.
Y vosotras, que leáis este libro, y que tengáis de combatir el terrible enemigo que derrotó la Scarron, le agradeceréis esta receta, y a mí, el habérosla trasmitido:
Se cortarán muy delgadas las cáscaras de seis limones maduros, y se pondrán en infusión por dos horas, en la cantidad de agua correspondiente a tres vasos, junto con trozos de buena canela y el azúcar suficiente para bien endulzar.
Se cuela por tamiz; se baten dos claras de huevo y se le mezclan con un polvo de moscada. Se vierte sobre todo esto una botella de buen vino tinto: borgoña o burdeos, y se hiela con el proceder de costumbre.
Yo, que la Scarron, habría, a tiempo oportuno, atenuado ese rigor; y en invierno, en vez de la heladera, el rico líquido habría ido en la ponchera a dar en el fuego un hervor, y convertido en un exquisito ponche, sobre una bandeja de plata y en copa de medio litro, la habría llevado a mi pobre paralítico para calentar sus enfriados huesos.
Mercedes Cabello de Carbonera (Lima).

22 comentarios:

  1. Cómo me reido!! eres única Estela, si no existieras habría que inventarte! ;)
    Pasa la mejor de las noches, y feliz navidad!!!

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  2. Fantástico Estela, con esta sangría brindo por tí, por que tengas una linda Navidad y un mejor Año Nuevo querida veci, cuídese mucho y ¡salú!

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  3. Muchísimas felicidades. Que el Nuevo Año te traiga todo lo que deseas.
    Besazos.
    Alicia.

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  4. Isa, Pam, Ali, muchas gracias por pasar! ¡Que terminen muy bien el año y que arranquen el otro mejor! Besos!

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  5. ¡Siempre hay médicos amargos que nos pishan el asado (y la sangría)a los paralíticos de alegre espíritu!
    ¡A tomarse las de VIlladiego,gandules!
    ¡Brindo desde muy temprano por los hígados temblorosos del mundo entero!
    ¡Y por este blog maravilloso!
    ¡...y...hic...por Eshtelita...hic!...
    ¡Shalú!...
    ...¡SHALUUUU!!!

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  6. ¡Shalú la barra, Pez! También brindo por vos, por las navidades, por este año que se nos va, por el año que viene (y algunos otros), brindo por el mundo entero, que no será lo que se dice una maravilla, pero después de un par de sangrías, hic, pareciera. ZZZZzzz.

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  7. Estela brindo por tu buen hacer, por esas entradas fantásticas con las que nos deleitas y amenizas, brindo por estas fiestas y por el año nuevo que venga cargado de dichas, muchos besos

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  8. anoche me la hubiese tomado calentita, como ponche! jaja
    feliz navidad!!!!!!

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  9. Gracias, Sofía! ¡Brindo también y lo mismo espero!
    Juli, feliz navidad! Las veo en sus blogs. Besos.

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  10. Estela, Feliz Navidad. Un delicioso relato, como siempre, y un delicioso helado que me guardo para el verano de aquí. No es que no tome helado en esta época, sino que la sangría para mi es como las bicicletas, para el verano. Bss
    Elena

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  11. Uno espera una receta con endivias o salsifíes, a tono con el nivel de este 3 estrellas Michelin... y se encuentra con una sangría.
    (-Perkins, alcánceme las sales, por favor.)

    Juanamanuela es incorregible. Le pone huevos a todo.
    Tiene una receta de flan o ambrosía, no recuerdo muy bien, con ¡18! huevos.
    Aunque, pensándolo más, ese batido de claras es lo mismo que los peruanos le ponen al pisco sauer.
    Y yo que creía que la sangía era una baratija cordobesa...

    ¡Vivan la sangría y la bandurria!
    Hic Hoc

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  12. Fernando, la sangría es una salida creativa para una cocinera que no sabe hacer matambre, peceto ni ensalada rusa. Espero no bajar dos estrellas en la Michellin después de esta confesión.
    El libro de Juana Manuela es interesantísimo y dificilísimo y excéntrico (yo pensé que "sopa de tortugas" tomaban las brujas nada más).
    Todo lleva huevo, es verdad. Es que no teniendo a mano en esa época ni licuadora, ni batidora, microondas, freezer, exprimidora eléctrica y demás enseres de la cocina moderna, no quedaba otra que a-pelar a la gallina.
    (Perkins, una vuelta para toda la tropa y déje propina para el pulpero, hic!)

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  13. Un abrazo Estela, te deseo lo mejor para 2012, salud, trabajo y amor.

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  14. Otro abrazo, Miren. ¡Salud, trabajo, amor y muchas otras cosas más de la lista!

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  15. Estela mia!!, brindo con tu helado de sangria por ti y por que sigamos compartiendo mil recetas e ingenios tuyos por años y años!!!:)
    No cambies nunca...que se te quiere mucho!!!!:)
    Cariños de tu Juana!

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  16. Gracias, amiga! ¡Por lo mismo brindo! Besos para vos y besos para Tito. Me paso por el blog a saludarlos!

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  17. Estelilla de mis entretelassssssssss!!!!! vengo a felicitarte estas Fiestas y a desearte que tengas un 2012 infinitamente mejor que el 2011, haya sido como haya sido!! y mira, ya de paso que he venido.... ¿no tendrás por ahí una cucharilla? ¿ein? bueno tiene que estar ese heladito porrrrrdiosssssss!!!
    Sós tremenda mi Estela! (has visto que acento?) :)))

    FELIZ 2012 y todos los que vengan despuès!!!!

    Un besiño enooooorme Estela!!!

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  18. nos estamos cruzando! jajajajaa!!!

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  19. jajaj, sí, hiju, que nos estamos cruzando, ole! Es que a estas horas es que la gente sale a la vereda a saludar.
    ¡Besos, amigo!

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  20. Estela helado estupendo y refrescante, ideal para estos dias. Te deseo un año nuevo lleno de salud y felicidad de todo corazon .Un abrazo y una Feliz noche
    cosicasdulces.blogspot.com

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  21. ¡Gracias, Maria! ¡Lo mismo para vos! ¡Besotes!

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  22. Estelillaaaaaaaaaa!!!

    FELIZ 2012 amigaaaaaaa!!! que este añito te traiga de todo lo bueno que tiene la vida!!!!

    Muassssssssssssss!!!!

    Tito

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