sábado, 25 de septiembre de 2010

Pollo al oporto


Según un viejo refrán británico, un vino de Oporto tiene dos obligaciones: ser tinto y ser bebido. Beber, lo que se dice beber, no les voy a sugerir. Sobre todo porque lo que hay por el barrio no es vino de Oporto, sino oporto El Abuelo. Aunque a veces me pregunto si estas afirmaciones que hago no parten de los prejuicios que una tiene con los vinos baratos. Tal vez sea falta de costumbre. Como sea, pienso que para cocinar, anda perfecto. Paso entonces una receta donde se luce muy bien:

Ingredientes:
(por persona)
1 pechuga de pollo deshuesada y sin piel
1/2 cebolla blanca y 1 de verdeo
1/2 vaso de Oporto
Pimienta negra, nuez moscada, canela, aceite y sal.

Cortamos el pollo en daditos. Salpimentamos y reservamos. En una olla o cazuela, calentamos aceite de oliva. Freímos la cebolla cortada fina. Le agregamos sal (para que suelte el jugo) y cuando esté dorada, agregamos el pollo y sellamos. Apenas tome color, agregamos el oporto, la nuez moscada y la canela.
Dejamos reducir la salsa hasta que quede un poquito espesa. Y listo.
Cerramos esta receta con una cita de Fernando Pessoa, que por ser portugués y un gran poeta, aliña el final de este post: 
¿Por qué para ser feliz hace falta no saberlo?
Vaya pregunta. 

9 comentarios:

  1. Estela, bonita entrada y bonito plato, muy sencillo!.
    Me encanta la cita de Pessoa...muy cierta!!
    Besos y feliz fin de semana

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  2. :) me ha encantado! La receta la haré!

    Un besito

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  3. Qué rico!!!

    Mándame un trocito!!

    Besitos!!!!!!!!!!!!!

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  4. Qué pollo tan rico y cómo me ha gustado esta entrada, enhorabuena! besitos guapa :)

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  5. ¿Qué preguntita la de Pessoa? Quién te dice que le surgió después de tomar un Oporto, y dejó a toda la humanidad pensando ;)
    Ricooo platooo!!! Los pollos con salsas de todo tipo me fascinan, lo voy a hacer. No sabía que si agregas sal a la cebolla, sueltan el jugo, me llevo ese secretito también.
    En cuanto al prejuicio con los vinos baratos, naaa, no son prejuicios. Tampoco la pavada de buscar lo caro de lo caro al mejor estilo realeza jejeje, perooo, me ha pasado, que me han dado un vino trucho por uno bueno, y al probarlooo, zasss, salta que el sabor no es el mismo ;) (Ni te cuento que dije que no me gustaba con un poquito de verguenza, jejeje, y al decirlooo, me confesaron la verdad jajajaja).
    Bueno, hoy me agarraste charlatana. Un abrazo

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  6. Hola!!!!

    Qué pinta tiene eso, si no hubiese comido lechon, me prendo yaaaaaaaaaaa, jijijiji

    Un abrazo de oso.

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  7. muy rica la salsita, geniales los secretos como el de la cebolla. hermosas las fotos como siempre,cheff! yo soy amante de uno o dos ricos Portos antes o despues de comer, o en el parque bajo el sol..un buen Fonseca,Prager,o incluso un Sandeman (no son muy dulces y no dan dolor de cabeza como un mal vino) Saluditos!!

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  8. ¡Gracias, gracias, gracias por los comentarios! Besos a todos.

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  9. Rico, rico, rico. De vinos no entiendo nada de nada, yo sólo reconozco dos categorías: El vino que me gusta y el vino que no me gusta :).
    Haré tu receta, eso si, tengo que batir la cebolla y el pimiento, mis hombres son así de especiales.
    Besitos a miles.

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